Breaking News

Minggu, 31 Agustus 2014

Sang Cincau Hijau dengan Khasiat Luar Biasa

Bila kita hendak berkreasi yang menyehatkan, tidaklah harus selalu mahal biayanya. Seperti contoh minuman dibawah ini. Murah, enak, berkhasiat dan mudah untuk dikembangkan sendiri, itulah sebutan saya untuk tanaman “Tawuluh” (Bahasa Sunda). 

Tawuluh atau Tanaman Cincau hijau (Cycleabarbata L Miers) banyak dipergunakan sebagai bahan pembuat sebagi Es Cincau, yaitu sejenis minuman yang menyegarkan yang terdiri dari campuran cincau hijau berbentuk Gel, sirup, gula meras, es serut dan santan. 

Di wilayah Majalengka, Kuningan lazim disebut Es Cincau sedangkan di wilayah Indramayu dan Cirebon biasa disebut Es Cuwing. Sebenarnya selain teksturnya yang lembut dan enak rasanya, Cincau sangat kaya khasiatnya terhadap tubuh kita yaitu sebagai penurun panas, demam, panas dalam dan pencegah gangguan pencernaan.

Cincau juga sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan, dari anak-anak sampai dewasa. Kandungan yang ada pada Cincau ini sangatlah kaya mineral terutama kalsium dan fosfor, Sedangkan seratnya bermanfaat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker.

Membuat cincau sangat mudah seperti membuat santan kelapa. Daun Tawuluh dipetik beberapa helai, dibersihkan, direndam dalam air masak, diremas-remas, kemudian didiamkan selama 24 jam sampai terbentuk agar-agar.

Menanam Tawuluh juga tidaklah sulit dan tidak memerlukan lahan yang luas. Pohon merambat ini dapat ditanam dengan mudah dalam pot, polybag, wadah bekas atau halaman pekarangan rumah.


Penulis : Budi Kusmayadi, S.Pt
PPL dan Praktisi Lapangan
Tinggal di Indramayu
https://www.facebook.com/budi.kusmayadi

Designed By Blogger Templates